[Kitchen] Apa Kelebihan dan Kekurangan dari Alat Masak Cast Iron

Berawal dari rasa ingin tahu yang besar tentang alat masak cast iron yang ditemukan oleh bangsa Cina 500 tahun sebelum Masehi dan populer digunakan oleh keluarga-keluarga di Amerika ini, maka saya pun ingin membuktikannya.

Untuk memenuhi rasa penasaran maka perburuan peralatan masak dapur cast iron saya tidak hanya berhenti dan puas dari membaca serba-serbi hasil riset dan artikel tentang cast iron di internet saja tapi dengan membeli dan menganalisa secara langsung dengan menggunakannya.


2 peralatan masak cast iron merk Lodge yang sudah saya pernah gunakan sudah pernah saya bagikan tulisannya di blog sebelumnya, antara lain : Lodge Cast Iron Double Dutch Oven (skillet & pot cast iron) dan Lodge Cast Iron Griddle Pan.

Lodge cast iron adalah perusahaan perabot masak cast iron yang basisnya berada di South Pittsburg, Tennessee. Didirikan oleh Joseph Lodge pada tahun 1896 dan menjadi satu-satunya perusahaan perabot masak tertua yang beroperasi hingga sekarang ini (wikipedia.com).

Di blog kali ini saya akan menuliskan review pengalaman pribadi tentang kelebihan dan kekurangan dari alat masak cast iron ini yang dapat dijadikan bahan pertimbangan sebelum teman-teman membeli.


5 Kelebihan dan Keuntungan Alat Masak Cast Iron

1. Heavy duty cookware
Cast iron ini mampu mengerjakan hal berat (heavy duty) artinya cast iron mampu menahan panas di suhu yang tinggi 250°C dalam jangka waktu yang panjang secara merata. Menggunakan alat masak cast iron artinya masakan yang disajikanpun cast iron-pun lebih awet panasnya.

2. Versatile cookware
Cast iron adalah perabot masak berbahan besi tempa yang serba guna dan serba bisa yang mudah digunakan langsung di atas kompor gas, induksi, kaca, elektrik, oven hingga di atas api unggun dengan istilah "from stove to table cookware" yang cocok digunakan untuk memasak di kompor, oven dan untuk menyajikan makanan langsung di meja makan.

3. Non stick cookware
Lapisan non stick dari perabot masak cast iron ini hasil dari polimerisasi minyak yang alami jadi aman buat tubuh. Semakin sering digunakan maka makin bagus seasoningnya yang membuat cast iron ini jadi bebas lengket. Berbeda dengan alat masak berbahan teflon atau polytetrafluoroethylene (PTFE) dan sejenisnya yang berbahaya dan tidak disarankan untuk digunakan dengan suhu lebih dari 200°C dalam jangka lama.

4. Easy to use, makes your food taste better and healthy!
Menggunakan perabot masak cast iron ini bisa menghasilkan segala jenis masakan, kamu tinggal tentukan perabot masak mana yang sesuai untuk kebutuhan masakmu di dapur. Plus-nya lagi hasil masakan rumahmu bakal berwarna kecoklatan (browning) dengan rasa dan aroma bakaran ala restoran tanpa harus merogoh kocek besar. Asupan zat besi di dalam tubuh pun akan terpenuhi secara otomatis karena material dari cast iron itu sendiri adalah besi. Mantab!

5. Durable
Karena material dasar dari cast iron ini adalah besi, sudah pasti kualitasnya awet (durable). Saking awetnya, peralatan masak cast iron yang lebih populer di negara Barat ini biasa dan bisa diturunkan dari orang tua hingga cucu dan cicit. Wow! Why not?


7 Kelemahan dan Kekurangan Alat Masak Cast Iron

1. Berat
Karena cast iron ini termasuk heavy duty jadi sudah pasti berat ya, fix tidak bisa ditawar. Berat minimum dari perabot masak cast iron di kisaran 2 kg. Sudah siap masak dan cuci-cucinya?

2. Spesifik

Peralatan masak cast iron ini pantang untuk memasak masakan yang mengandung tinggi asam karena akan berefek pada material besinya dan menghasilkan aroma metal pada masakan. O ya, cast iron juga tidak bisa digunakan untuk menyimpan makanan ya. Serba guna tapi tidak seserba guna itu, ya!

Meskipun jenis masakan yang dihasilkan bisa beragam tapi juga harus disesuaikan dengan bentuk dari cast iron berhubung setiap tipe dari cast iron punya fungsi memasak yang berbeda. Karena cast iron bersifat porous jadi jenis masakan ikan yang mudah lengket tidak disarankan untuk dimasak di atas cast iron, kecuali kamu mendedikasikan peralatan masakmu khusus untuk masakan tertentu.

3. Awas lengket dan gosong
Tanpa proses seasoning yang tepat yaitu dengan tidak memberikan waktu yang cukup secara bertahap untuk cast iron agar panasnya benar-benar di ukuran api sedang secara bertahap dan tidak melapisi permukaan cast iron dengan minyak maka masakanmu akan rentan lengket di permukaan cast iron dan gosong.

4. Bukan penghantar panas yang baik
Meskipun cast iron mampu menahan suhu panas yang tinggi dalam jangka yang lama, tetapi proses pemanasan alat masak cast iron ini membutuhkan waktu yang lama, begitupula menunggu suhunya kembali ke normal untuk mencucinya. Jadi memasak dengan cast iron artinya melatih kesabaranmu!

5. Panas banget
Serius. Panas! Mau masak di kompor atau di oven kondisi memasak dengan cast iron sama panasnya dengan menyalakan heater di dalam rumahmu karena selain perabot itu sendiri panas, suhu ruangan di rumahmu pun akan panas terutama jika kamu memasaknya dalam jangka waktu lama.

Cast iron memang bukan penghantar panas yang baik tapi cast iron adalah penahan panas yang baik. Perlu diingat bahwa konsep panas ini bisa jadi hal positif dan negatif. Karena panasnya rata maka seluruh bagian dari cast iron yang hanya bahan dasarnya besi tempa sudah pasti panas. Menurut pengalaman pribadi, bahan pelindung silikon ataupun tali kenur tidak cukup menahan panas saat kita memegang secara langsung. Bahan lampin dari kain perca yang tebal jauh lebih kuat dalam menahan panas.

6. Rentan karat
Dijamin berkarat jika kalian semangat menggunakan cast iron untuk memasak di minggu-minggu pertama tapi absen penuh di bulan berikutnya. Kunci dari keawetan dari cast iron konsisten dalam pemakaian dan perawatan. Semakin sering dipakai berarti semakin lapisan besinya makin matang dan proses seasoning-nya semakin bagus (well seasoned). Memutuskan untuk membeli alat masak cast iron berarti harus komitmen jangka panjang untuk sanggup menggunakannya untuk memasak dan merawatnya secara teratur dan berkala.

7. Bisa terkelupas, retak dan pecah
Lapisan polimerisasi minyak yang memberikan efek non stick alami pada cast iron dapat terkelupas entah karena gosokan benda tajam (sikat besi / serok besi) maupun efek perubahan suhu yang drastis dari panas ke dingin. Material cast iron bisa retak, peyok bahkan pecah apabila perabot masak yang baru saja digunakan dalam suhu panas yang tinggi langsung bersentuhan dengan air dingin.

Sisi positifnya, terkelupasnya lapisan polimer ini aman untuk dikonsumsi dan dapat dengan mudah dipulihkan - berbeda dengan material teflon yang jelas sudah tidak aman untuk digunakan jika permukaannya sudah tergores atau terkelupas.

Oh, ya! Saya sengaja tidak memasukan harga sebagai aspek kekurangan maupun kelebihan dari cast iron karena harga bersifat relatif walaupun saya tahu bahwa perabot masak cast iron tergolong tergolong ekslusif dan mahal di Indonesia; tapi nominal ini jadi tidak ada artinya dibandingkan dengan kelebihan dan manfaat yang kita dapatkan, bukan?

Membeli perabot dan alat masak cast iron ini memang membutuhkan pertimbangan yang masak. Sama seperti kamu perlu mengenal karakter dirimu sendiri lebih dalam sebelum kamu memutuskan untuk membeli.

Eh, kenapa jadi cast iron ini lebih banyak kekurangannya daripada kelebihannya ya? Kekurangan cast iron ini sebenarnya lebih pada komitmen kita secara pribadi dan bukan pada cast iron ya, guys! 

Memutuskan membeli cast iron ini ibarat teman-teman apakah sudah siap mengambil tanggungjawab dan komitmen yang lebih serius (ciee...udah kaya mo nikah aja). 

Keuntungan membeli peralatan masak teflon anti lengket itu lebih mudah dipakai dan dirawat tapi juga tidak tahan banting apalagi tahan panas. Teflon anti lengket lebih gampang kegores dan efeknya membahayakan kesehatan. Sedangkan membeli cast iron itu bayarnya lebih mahal, tanggungjawabnya lebih tinggi, ibarat hubungan ini serius dan jangka lama, merawatnya dengan niat karena kalo nggak dirawat bakal karatan, kalo karatan atau terkelupas masih bisa diperbaiki lagi dan nggak bisa main buang gitu ajah karena memiliki alat masak cast iron ini memang tidak bisa sebatas mengikuti ingin (want) yang antusiasnya tidak bertahan lama tapi lebih karena perlu dan butuh (need). 

Jika kamu ingin tahu lebih jelas tentang cast iron kamu bisa menonton beberapa video cast iron yang pernah aku buat sebelumnya dengan klik tautan Youtube-nya disini. Kalian juga bebas berdiskusi dan tukar pendapat lho!

Jika hatimu sudah siap komitmen yang lebih tinggi...Happy hunting cast iron!

Comments

Post a Comment

Popular Posts