[Kitchen] Resep Ciak Po Ayam Arak Jahe Wijen Ke Ciu Special / Sesame Oil Chicken (Ma You Ji 麻油雞) - Makanan Wajib untuk Ibu Melahirkan
Suami saya tidak berhenti-hentinya memuji masakan ayam arak jahe yang saya buat. Setiap sendoknya beliau berucap "Enak...enak sekali..." Wah, siapa yang tidak bahagia jika suami senang dan cocok dengan masakan kita ya sekalipun beliau sempat heran bahwa masakan ini tidak mengandung gula dan garam tambahan kecuali kandungan alami dari setiap komponen masakannya.
Ayam Arak Jahe Wijen Kee Ciu / Sesame Oil Chicken (Ma You Ji 麻油雞) adalah masakan ayam ciak po tradisi orang Cina yang seringkali disajikan sebagai makanan untuk masa pemulihan dari Ibu yang baru saja melahirkan. Lamanya masa pemulihan (confinement) ini berlangsung mulai dari 30 hari, 40 hari hingga 100 hari, namun di zaman milenial yang serba dinamis sekarang ini, Ibu pasca melahirkan dan keluarganya lebih punya pilihan dan dapat memutuskan hal budaya dan tradisi mana yang masih relevan untuk diaplikasikan.
Mengkonsumsi ayam arak jahe adalah salah satu hal paling umum dan dapat diimplementasikan serta memberi manfaat langsung dan mudah untuk dipenuhi bagi Ibu baru (new mom) setelah melahirkan sebagai makanan yang tepat pasca pemulihan (postpartum confinement). Ayam arak ini memang dipercaya dan punya manfaat untuk memulihkan stamina dari Ibu pasca perjuangan proses melahirkan antara hidup dan mati yang tidak mudah.
Ayam arak selain cocok dikonsumsi oleh Ibu pasca melahirkan juga dapat dikonsumsi oleh orang awam. Umumnya ayam arak ini juga sering dikonsumsi di musim dingin (hujan / salju) karena memberikan kehangatan dan nutrisi yang tinggi oleh karena itu sering sekali disebut sebagai rejuvinate chinese chicken herbal. Bahan yang dibutuhkan untuk memasak ayam arak jahe minyak wijen ini sangat mudah karena selain menggunakan daging ayam kampung, kita hanya membutuhkan bumbu dasar yang sederhana dan mudah ditemukan di supermarket, seperti : jahe, minyak wijen, gojiberry dan arak beras tanpa tambahan gula, garam.
Comments
Post a Comment