[Kitchen] Resep Ciak Po Ayam Arak Jahe Wijen Ke Ciu Special / Sesame Oil Chicken (Ma You Ji 麻油雞) - Makanan Wajib untuk Ibu Melahirkan


Suami saya tidak berhenti-hentinya memuji masakan ayam arak jahe yang saya buat. Setiap sendoknya beliau berucap "Enak...enak sekali..." Wah, siapa yang tidak bahagia jika suami senang dan cocok dengan masakan kita ya sekalipun beliau sempat heran bahwa masakan ini tidak mengandung gula dan garam tambahan kecuali kandungan alami dari setiap komponen masakannya.

Ayam Arak Jahe Wijen Kee Ciu / Sesame Oil Chicken (Ma You Ji 麻油雞) adalah masakan ayam ciak po tradisi orang Cina yang seringkali disajikan sebagai makanan untuk masa pemulihan dari Ibu yang baru saja melahirkan. Lamanya masa pemulihan (confinement) ini berlangsung mulai dari 30 hari, 40 hari hingga 100 hari, namun di zaman milenial yang serba dinamis sekarang ini, Ibu pasca melahirkan dan keluarganya lebih punya pilihan dan dapat memutuskan hal budaya dan tradisi mana yang masih relevan untuk diaplikasikan.

Mengkonsumsi ayam arak jahe adalah salah satu hal paling umum dan dapat diimplementasikan serta memberi manfaat langsung dan mudah untuk dipenuhi bagi Ibu baru (new mom) setelah melahirkan sebagai makanan yang tepat pasca pemulihan (postpartum confinement). Ayam arak ini memang dipercaya dan punya manfaat untuk memulihkan stamina dari Ibu pasca perjuangan proses melahirkan antara hidup dan mati yang tidak mudah.

Ayam arak selain cocok dikonsumsi oleh Ibu pasca melahirkan juga dapat dikonsumsi oleh orang awam. Umumnya ayam arak ini juga sering dikonsumsi di musim dingin (hujan / salju) karena memberikan kehangatan dan nutrisi yang tinggi oleh karena itu sering sekali disebut sebagai rejuvinate chinese chicken herbal. Bahan yang dibutuhkan untuk memasak ayam arak jahe minyak wijen ini sangat mudah karena selain menggunakan daging ayam kampung, kita hanya membutuhkan bumbu dasar yang sederhana dan mudah ditemukan di supermarket, seperti : jahe, minyak wijen, gojiberry dan arak beras tanpa tambahan gula, garam.

Lalu dari mana rasa masakan ayam arak jahe minyak wijen ini berasal apabila masakan ini tidak mengandung garam dan gula sama sekali? Ayam arak atau ma you ji ini punya rasa yang istimewa karena dengan metode masak yang sangat sederhana dan herbal alami, rasa masakan ayam arak ini keluar dengan sendirinya dari setiap bahan komponennya, dari aroma harum jahe dan minyak wijen, manisnya daging ayam berpadu dengan gojiberry (wolfberry), wortel, scallops dan arak beras menghasilkan rasa yang gurih manis yang tepat. Tidak ada rasa manis maupun asin yang mendominasi, rasa yang dihasilkan dari masakan ini benar-benar sempurna.
Saya sengaja melakukan modifikasi dalam memasak ayam arak jahe ini agar lebih tidak hanya cantik saat disajikan karena warnanya indah dan menggugah selera tetapi juga jauh lebih enak dan bervariasi. Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk memasak ayam arak special (special drunken chicken recipe) antara lain : ayam kampung atau ayam hitam, minyak wijen, bawang putih utuh, irisan jahe dipotong tipis maupun potong korek, gojiberry, jamur cordyceps militaris, bambu air, wortel, scallops, daun bawang putih dan arak beras.

Setiap bahan komponen ayam arak ini mempunyai nutrisi yang tinggi, selain memiliki komponen tambahan sebagai variasi yang menjadikan rasa lebih istimewa. Dengan cara memasak dan penyajian masakan ayam arak special seperti ini maka masakan akan menjadi jauh lebih update dibanding cara memasak ayam arak jahe minyak wijen ala tradisional yang tampilannya kurang menggugah selera.

Teman-teman dapat melihat secara langsung video cara memasak Ayam Arak Jahe Wijen Ke Ciu / Sesama Oil Chicken (Ma You Ji 麻油雞) di Youtube Channel ini agar lebih mudah untuk memahami pengerjaan setiap proses memasaknya :


Selamat mencoba dan bagikan pendapat kalian tentang masakan ini. Terimakasih.

Comments

Popular Posts