[Kitchen] Resep Masakan Vietnam - Salad Bihun Beras Bun Cha / Bun Thit Nuong


Saya dan suami sepakat bahwa Bun Cha / Bun Thit adalah salah satu makanan Vietnam favorit kami. Tidak ada makanan Vietnam yang tidak kami suka dan Bun Cha ini malahan sudah jadi salah satu menu favorit tetap kami di rumah karena sangat mudah dan cepat baik dalam pembuatan dan penyajian. Salad bihun beras Bun Cha ini sudah menjadi salah satu menu alternatif makan kami di rumah mengenyangkan tanpa rasa berat di dalam perut yang sedikit kandungan karbohidratnya tetapi kaya serat dari sayuran segar dan protein dari daging panggang. Yummy!

Masakan autentik Vietnam berupa salad bihun beras daging panggang "Bun Cha / Bun Thit Nuong" ini mungkin tidak sepopuler masakan Vietnam lain berupa Pho bo (phở bò) karena salad bihun beras Vietnam ini versi autentik dan asli Bun Cha ini menggunakan daging babi. Tapi soal perbandingan rasa, salad Vietnam Bun Cha ini punya rasa yang segar meriah berbeda dengan sup Pho Bo. 

Orang Indonesia mungkin lebih familiar dengan masakan Vietnam Pho bo berupa sup bihun beras dengan irisan tipis daging sapi dan siraman kuah panas kaldu sapi dan lumpia Vietnam (Vietnamese spring rolls) yang disajikan dengan cocolan saus manis kecut segar. Begitu juga dengan saya saat masih tinggal di Indonesia. 

Rupanya setelah migrasi dari Indonesia ke Singapura, lidah saya jadi lebih Internasional karena semakin banyak terekspos kuliner dari berbagai berbagai negara, salah satunya kuliner Vietnam ini. Puji Tuhan, saya dan suami punya kesempatan untuk kuliner masakan Vietnam dari restoran dan food court makanan Vietnam di Singapura maupun mencoba dari negara asalnya langsung - Hanoi dan Saigon (Ho Chi Minh).

Lalu, makanan apakah Bun Cha atau Bun Thit Nuong ini? Bun Cha berasal dari kata Bun yang artinya bihun beras dan Cha yang artinya daging panggang. 

Jadi Bun Cha sendiri artinya adalah makanan Vietnam berupa salad dingin yang berisi bihun beras / rice vermicelli yang dipadukan dengan daging babi berupa pork meatball atau pork belly yang sudah dimarinasi dengan kecap ikan / kecap asin dan gula dan dipanggang hingga berwarna kecoklatan dengan rasa cenderung manis dan disajikan bersama side dish sayuran selada segar dan sayuran herbs eksotis Vietnam segar lainnya dan dressing berupa saus kuah acar Vietnam (Vietnamese dipping sauce) yang disebut Nuoc Cham.

Bun Cha adalah salad bihun beras versi Hanoi (Vietnam Utara) sedangkan Bun Thit Nuong ini salad bihun beras versi Ho Chi Minh / Saigon (Vietnam Selatan). 

Apa perbedaan Bun Cha dan Bun Thit Nuong? 
Perbedaan Bun Cha dan Bun Thit Nuong berada di isian side dish dan kecenderungan rasa. Bun Cha lebih punya kecenderungan rasa manis maka Bun Thit Nuong punya kecenderungan sedikit lebih asin dengan adanya tambahan side dish tauge mentah, lumpia goreng Vietnam dan taburan kacang tanah yang digeprek kasar.

Salad bihun beras Vietnam (Bun Cha) ini adalah makanan utama (main course) yang menyehatkan, menyegarkan, kaya warna dan kaya rasa sekaligus mengenyangkan perut. Perpaduan bihun beras yang diaduk rata bersama daging babi panggang dengan sayuran mentah segar dan siraman saus Nuoc Cham segar ini sudah mengubah cara berpikir (mindset) kami bahwa orang Indonesia tidak harus makan nasi untuk bisa kenyang dengan memberikan lebih banyak menambah asupan sayuran mentah segar dan daging sebagai sumber energi.

Apa saja yang dibutuhkan untuk memasak masakan Vietnam Bun Cha / Bun Thit Nuong?

Resep Nuoc Cham (Cocolan Saus Acar Ikan Vietnam) / Vietnamese Dipping Sauce 

Bahan-bahan yang dibutuhkan :
Kecap ikan Vietnam - Chin Su Nam Ngu (rasanya berbeda dengan rasa kecap asin Thailand / Indonesia)
Cuka beras
Gula pasir
Bawang putih
Air lemon / air jeruk nipis
Cabe rawit
Potongan tipis / parutan wortel dan lobak


Resep Bihun Beras Vietnam
Bahan yang dibutuhkan : 
Bihun Beras 
Saya menggunakan bihun beras buatan Vietnam - Safoco isi 3 buah. (1 buah bihun beras bisa untuk 2 porsi); jika direbus hasil akhirnya lembut dengan tekstur yang halus dan licin bersinar. Berbeda dengan bihun beras Indonesia yang bertekstur kasar; rasa dan hasil akhirnya beda jika digantikan dengan bihun beras jenis lain.

Cara Membuat : 
Rebus air hingga mendidih, masukkan bihun beras rebus hingga berubah warna menjadi putih. Jika sudah masak, tiriskan dan siram dengan air dingin. Sisihkan. 

Resep Daging Babi Panggang (Cha)

Bahan-bahan yang dibutuhkan :
Daging babi cacah mengandung lemak
Daging babi pork belly sukiyaki
Bawang putih cacah
Kecap asin (soy sauce) 
Gula pasir
Minyak wijen (optional)
Cabe bubuk (optional)

Lihat Cara Membuat : Salad Bihun Beras Vietnam "Bun Cha / Bun Thit Nuong"

Topping Sayuran eksotis segar Vietnam

Bahan-bahan :
Daun selada keriting
Daun basil
Daun mint
Daun perilla
Tauge segar (optional)

Topping tambahan :
Kacang goreng tanpa kulit geprek

Selamat mencoba resep masakan Vietnam dengan klik tautan video tutorial masakan Vietnam di atas dan bagikan pendapatmu. Jika ada hal-hal yang kurang jelas dan ingin ditanyakan juga boleh ya ditanyakan di kolom komentar ya!

Happy cooking!

Comments

Popular Posts